Ремонт сноуборда
Вольно «ныряли» между ёлками? Первым взрывали пухляк на «неизведанной территории»? Первый раз в жизни опробовали паудер? Если Ваш сноуборд всё это выдержал без потерь, цены Вам нет, как райдеру! Но, зачастую, изрядно потрепавшиеся канты, расслоившиеся нос или хвост, отлетевшие от поверхности куски пластика, продырявленный, вплоть до стекловолокна, скользяк – таковы реалии. С подобными проблемами каждый сезон сталкиваются тысячи райдеров. Считаете, сдать сноуборд в ремонт – удел новичков, а опытный райдер всё может исправить сам? Мы подготовили ряд рекомендаций по ремонту сноуборда, которыми Вы с успехом можете воспользоваться!

Откатали шикарный фрирайд, но пожертвовали сноубордом?
Перед началом нового сезона, достав из закромов, печально взглянули на свой старенький борд?
Не спешите бежать в ски-сервис или списывать такие доски со счетов, они ещё вполне могут встать в строй!
Сегодня мы рассуждаем на тему того, как реанимировать сноуборд и еще откатать на нём отличные сезоны!
Как нужно было кататься, чтобы сотворить с доской такое?

Итак, сгруппируем наиболее частые повреждения сноуборда:
- Царапины и трещины, расслоение доски
- Снижение скользящих свойств поверхности
- Затупившиеся канты
Хорошие сноуборды известных брендов при бережном отношении и соблюдении правил эксплуатации просто так не ломаются. Запомните это правило. Но если Вы любите лихачить, к тому же, предпочитая внетрассовое катание, то без «травм» для сноуборда не обойтись.
При этом «решить вопрос» можно тремя способами: либо Вы его отправляете в сервисный центр по гарантии (при этом, месяцами ожидая ремонта), или сдаёте в ближайший ски-сервис, или пытаетесь «поставить на кант» самостоятельно.
Предпочтение зачастую отдаётся первым двум вариантам. Во-первых, потому как такое широкое разнообразие инструментов, техинвентаря и профзнаний имеется только в специальных мастерских по ремонту горнолыжного оборудования. Во-вторых – после профессионального ремонта Вы сможете откатать сезон, а может, и не один.
Но апгрейдить свой сноуборд можно попытаться и самому. Особенно это оправдано в случае, если доска старенькая, а, её, старушку, еще хочется «вывести» на склон.
Райдер - на все руки мастер

Зачастую для ремонта сноуборда нужно иметь не только специальный инструмент, но и опыт. Если Вы не готовы проводить эксперименты на своём любимом борде, лучше сразу отнесите его в мастерскую. Если же, уверены, что справитесь, сначала подготовьтесь, поищите информацию, посмотрите видео, лучше, если Вашими действиями будет руководить кто-то более опытный.
1. Расслоение доски, трещины и царапины. От того, что именно расслоилось (нос, хвост или поверхность), будут зависеть Ваши действия.
Для спасения расслоившейся поверхности и трещин, «палочка-выручалочка» - эпоксидная смола и ремонтный карандаш из пластика. Если у Вас есть экструзионный пистолет (с помощью которого и специальной насадки, разогретый пластик вливается в повреждённый участок), это оптимальный вариант. Но можно обойтись и без него. Алгоритм действий таков: зачистить поверхность от шероховатости, обезжирить, обработать эпоксидной смолой и залить пластиком, отшлифовать, запарафинить.
Если расслоился хвост или нос, то здесь не обойтись без установки нового бампера. Приобрести его можно в специализированном магазине, а установить самому. Алгоритм действий: наметить точки для отверстий, просверлить, закрепить бампер крепёжными винтами.
2. Снижение скользящих свойств поверхности сноуборда, в принципе, самостоятельно исправить достаточно легко. Ведущее средство здесь – это парафин, главное, знать, как его правильно выбрать.
3. Затупившиеся канты. Если Вы не хотите сточить свои канты «в ноль», советуем оставить в покое дедушкин станок! Здесь действует всего два правила. Первое: сдайте сноуборд в профессиональный ремонт, где ему правильно подточат канты. Правило второе: если Вы не в курсе, что такое углы скоса, читайте правило первое.
Если дома что-то пошло не так

В профессиональных сервисных центрах и мастерских, специализирующихся на ремонте горнолыжного оборудования выполняют такие виды работ:
- ремонт расслоений
- заливка царапин скользящей поверхности
- станочная шлифовка сноубордов
- станочная заточка, замена, клейка и правка деформированных кантов
- ремонт всех составляющих элементов
- обработка фирменным парафином
В полевых условиях: экстренная помощь

Если во время спуска, Вы существенно поцарапали скользящую поверхность (к примеру, появилась глубокая трещина или вырван кусок пластика), а впереди еще несколько дней катания, которые Вы, ну никак не можете пропустить, предлагаем «подручный» вариант. Счистите все заусеницы, зашкурьте, обезжирьте поверхность спиртом. Клеевой стержень необходимо нагреть (в походных условиях сгодится и зажигалка) и «вплавить» в царапину. Заплатку можно охладить куском льда. Как-только полиэтилен затвердеет, срежьте излишки и заполируйте. Если с собой имеется парафин, а под рукой - утюг или фен, то можно сразу же запарафинить поверхность, и - вперёд на склон!
- Комментарии
- Вконтакте